personal buddy – не коуч, не психолог, но немного ментор

Сначала расскажу почему я немного ментор, а затем объясню, чем мой подход отличается от работы коуча или психолога. Более подробно о том, чего ожидать от работы со мной читайте в разделе Как это будет?, а о форматах работы в разделе Процесс, здесь же я хочу предоставить небольшой сравнительный анализ для тех, кто запутался в различных “помогающих профессиях”. Итак:

Ментор даст вам ценные советы, предоставит взгляд со стороны, даст какие-то подсказки и задаст определенные вопросы. В этом personal buddy несомненно схож с ментором, потому что именно это вы от меня и получите. Однако нельзя обратиться к ментору: “Дорогой ментор, что-то я ничего не успеваю”, или “дорогой ментор, а я вообще не понимаю куда двигаться”. К ментору надо идти с конкретным вопросом в конкретной области. В свою очередь personal buddy может помочь разобраться, в том числе, и куда вы на самом деле хотите двигаться. На этом этапе я активно использую свой опыт в качестве медиатора, чтобы “докопаться” до ваших истинных желаний, потребностей и интересов; а когда с ними все ясно, дальнейший путь тоже становится гораздо яснее.

Говоря о психологе, очень упрощенно, психолог – это специалист, который разбирает травматические и стрессовые ситуации, психосоматику, трудности в межличностных отношениях и глубинные личностные проблемы. Я увлекаюсь психологией, много что изучала в ее рамках. Например, психология конфликта и поведенческая психология его участников, а также вопросы, связанные с адаптацией к изменениям – это области, в которых мои познания довольно глубоки. Тем не менее я не психолог и не буду оказывать вам психологическую помощь.

Я не работаю с вашей личностью, я скорее помогаю вам разобрать вашу ситуацию, увидеть ее с другой стороны, разобраться в ее сути и наметить возможные решения.

Я также не коуч и не планирую им быть. В процессе коучинга коуч остается полностью нейтральным, он никогда не даёт советов, подсказок или готовых решений. Это, пожалуй, основная отличительная черта коучинга. В рамках personal buddy я, наоборот, даю подсказки, задаю наводящие вопросы, критикую, высказываю мнение, говорю, что я вижу и как я бы поступила. Я не буду навязывать вам конкретных решений, заставлю активно включаться в процесс и брать ответственность на себя, но тем не менее, вы можете расчитывать и на мои советы, и на мой личный опыт. Более того, в целом, коучинг – это очень конкретный процесс по работе с очень конкретной целью в будущем. Вместе с коучем в начале работы вы даже пропишите свои ожидания от коучинга. В то время как,

personal buddy – это скорее общее налаживание конкретных сфер жизни через взгляд со стороны, рефрейминг и “мозговой штурм”.

Другими словами, мы поговорим: основательно и обстоятельно. Я буду задавать много вопросов, на что-то особо обращать ваше внимание, “цепляться” к деталям и давать вам много пищи для размышлений.

Я не обещаю, что вы уйдете от меня с полностью решенными проблемами, но максимально разложенную по полочкам ситуацию, свет в конце туннеля и приподнятое настроение гарантирую!

И еще раз – если вы хотите почитать немного подробнее о том, как работа со мной будет проходить, загляните в раздел Как это будет?, о форматах работы (“скорая помощь”, “21 день”, индивидуальный график) – смотрите в разделе – Процесс, и конечно, чтобы связаться со мной, заходите в раздел Связаться и оставляйте свое сообщение.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s