История одного полета

Эта история началась в далеком 2008-м и получила неожиданное и прекрасное продолжение совсем недавно, в только что завершившемся 2016-м. Рассказываю с разрешения героини, но имена и данные, которые ее могут идентифицировать, я опущу или изменю.

Назовем нашу героиню Анна.


Предыстория

14е октября 2008 года. Вторник. Дождь зарядил еще со вчерашнего вечера. При 10-11 градусах и дожде прибалтийская промозглость чувствуется буквально кожей. Когда я только открыла глаза, уже пять минут сквозь сон слыша призывный “голос” будильника, я знала, что день будет сложным, но почему-то казалось, что в нем обязательно найдется место чуду. Накануне я специально поставила на звонок будильника чуть более ласковую мелодию в надежде, что момент подъема пройдет немного проще. Весь понедельник я готовилась к медиации. Я знала, что мне предстоит очень эмоционально непростой день, и я хотела хотя бы встать с “правильной” ноги! Выбранная мною мелодия вошла в мой сон ненавязчиво, не так как привычный, резко рвущий сон звук.

Она появилась в моем сне и чуть медленнее и размереннее добилась того же результата: я проснулась. Разница лишь в том, что я проснулась пусть и с ее помощью, но сама, без болезненного принуждения.

В тот день вообще все складывалось благоприятно. Парковочное место ждало меня точно около двери здания, где я арендовала зал для совещаний. Мне даже не пришлось открывать зонтик. Мне принесли именно тот стол, который я просила — овальный, чтобы избежать углов и пусть немного искусственно, но все же, чтобы устранить элемент противопоставления. Когда у стола есть четкие стороны, люди сразу занимают их и рьяно охраняют. Это только усиливает их позиции. А мне не нужны ихпозиции, мне  нужны их интересы. Им нужны их интересы!

День, и правда, был тяжелым. На часах было уже полтретьего, когда я приостановила медиацию и развела стороны на кокус.


кокус – (caucus) момент, когда говоришь с каждой стороной по отдельности, помогая им увидеть как свою позицию в споре, так и взглянуть на ситуацию глазами оппонента, постараться понять его позицию, его аргументы и его чувства.


Анне это было нужно. Еще совсем чуть-чуть и она бы сорвалась, и все усилия предыдущих шести часов пошли бы насмарку. А ведь возможные решения висели в воздухе уже больше часа!

Из кокуса все вышли немного более расслабленными. Мы заказали кофе… Через полчаса я уже составляла набросок соглашения. То, что могло бы превратиться в судебное разбирательство длинною в несколько лет было решено за 8 часов и 20 минут. Это само по себе чудо. Но самое большое чудо произошло с Анной.


Анна

Она всегда была отличницей. Тихая, скромная, очень начитанная, очень старательная, Анна неизменно достигала высоких результатов. После университета Анна устроилась на работу в учебный центр помощником одного из преподавателей. Именно Анна разрабатывала курсы, которые другой человек успешно проводил. Однажды она набралась смелости и, переборов внутреннего критика, попросилась преподавать сама. Было страшно, но Анна справилась. Тем не менее вскоре появились разногласия. Анна была лучше. Она импровизировала, она росла, она по настоящему раскрылась в роли преподавателя. Клиенты шли на нее. Появилась зависть со стороны других преподавателей, появились проблемы. Тогда Анна ушла и открыла свои курсы. Именно тут возник изначальный спор об авторских правах, который и привел директора учебного центра и Анну ко мне на медиацию.

Когда я уводила Анну из зала в отдельную комнату на кокус она почти готова была сдаться, оставив на сердце тяжелый груз вины за собственную дерзость, за то, что она поверила в себя, за то, что рискнула и за то, что, преодолев все свои страхи и сомнения, она преуспевала.

Она была готова уйти, оставив на сердце вину за свой успех и еще один груз, даже тяжелее вины: обиду. Анна уже почти была готова снова спрятаться в тень, забыть всю ту заряжающую энергию аудитории, предать свои мечты и стремления и… пусть снова списывают, пусть снова выдают ее работу за свою. Зато не больно. Зато не страшно.

В кокусе мы говорили о многом и, в частности о том, что речь не о ней, как о человеке; что решение вопроса авторских прав в контексте трудовых отношений — это конец ее мечтам только если она так решит. Мы говорили о том, что директор учебного центра не хочет ее обижать или принижать, он защищает свой бизнес, но даже и не этого хочет на самом деле. Он тоже хочет расти. Он потерял  ценнейшего своего сотрудника и сейчас может потерять и ценнейший продукт. Он защищается. Но это не единственный возможный сценарий развития событий. Возможен другой путь. Главное — жизнь не черно-белая…


Декабрь 2016

Я была приятно удивлена, когда в декабре Анна написала, что заинтересована пообщаться со мной в рамках personal buddy. Мы не разговаривали уже 8 лет. За эти годы Анна достигла невероятных высот. Изначальное сотрудничество и совместные программы, которые стали результатом той давней медиации, которую я вела, превратились в полноправное и очень успешное партнерство. Были открыты представительства в других странах, запущен принципиально новый онлайн-проект.

Мы созвонились в середине декабря. Анна изменилась до неузнаваемости. Вместо слегка неуклюжей девушки, стесняющейся налить себе вторую чашку кофе, на меня с экрана компьютера смотрела яркая, невероятно стильная и уверенная в себе женщина. Но в глазах Анны я увидела ее — ту самую девочку, которая почти готова сдаться и уйти в тень…


Работа personal buddy

У Анны все сложилось не только в карьере, но в личной жизни. Она переехала в одну из европейских стран, встретила прекрасного мужчину, родила двоих детей, они с мужем построили дом и завели кота — своенравного красавца-британца. Анна развивала онлайн-проект, но чувствовала, что тот подъем и удовлетворение, которое она получала раньше от своей работы, куда-то пропали. Не так давно Анна решилась и начала бизнес в принципиально новом для себя направлении — она открыла ателье по пошиву детской одежды. Причем она решила сразу открыть свое полноценное собственное дело, а не просто монетизировать хобби, изредка беря отдельные заказы.

Однако, начав за здравие, Анна была практически готова закончить за упокой. Бизнес требовал все больше и больше ресурсов, оставалось все меньше и меньше времени на продолжение работы над онлайн-проектом, начали срываться сроки, появилось гнетущее чувство, что она не знает, чего хочет, а зачастую вообще ничего не хочет. В довесок Анну начало грызть чувство вины, что она не успевает забирать детей из школы и часто вынуждена работать и по выходным. На небе сгустились тучи, а на душе заскреблись кошки.


Мы начали с моего любимого вопроса: почему? Пробираясь через искусно выставленные защитные барьеры в виде выверенных списков задач и целей на пятилетку, я, как и восемь лет назад, пыталась понять, чего же на самом деле хочет Анна. Понять, чтобы помочь понять и ей самой.

Забавно, но я видела все те же ценности.

Она все так же хотела приносить пользу, она хотела делать сложное – понятным, стремилась подсказать и разъяснить, жаждала обратной связи, человеческого контакта. Онлайн-проект был интересным начинанием и она, будучи великолепным специалистом, конечно же справлялась. Но не этого она хотела на самом деле. Не было в этом онлайн-проекте ни общения, ни возможности дать и получить обратную связь. Это был интересный опыт, но не более того.

Что касается ателье, тут интереснее. Анна не очень любила шить, но ей всегда нравилось общаться с людьми, подбирать что-то особенное для них, именно для них, вкладывать и отдавать, находить уникальный подход и видеть, как это отзывается у людей. Она не хотела шить, она хотела  творить. Не обязательно реализовывать, но придумывать. А еще она познакомилась с большим количеством интересных и прекрасных женщин, которые по разным причинам остались не у дел с профессиональной точки зрения. Их объединял этот интерес к шитью, именно так они изначально и познакомились. Чего на самом деле жаждала Анна — это дать шанс этим женщинам проявить себя, снова обрести смысл, признание, удовлетворение. Она пока никого не нанимала потому что боялась, потому что была уверена, что нужно сначала развить бизнес, а потом нанимать дополнительных людей.


Мы много и долго разговаривали с Анной о том, что она хотела бы чувствовать, что для нее важно, а чем бы она легко поступилась. Мы говорили о том, что заряжает ее энергией, что заставляет смеяться и плакать, что вызывает трепет и желание петь и танцевать под дождем. Анна рассказывала о своем коте, которого, как оказалось, взяла из приюта, и он на самом деле даже не совсем британец…


Январь 2017

С первого января начал работу Виктор — толковый парень из команды учебного центра, который просто горел онлайн-проектом, начатым Анной. Анна передала ему все дела, оставив за собой общий контроль, но полностью сняв с себя все каждодневные функции.

Также с первого января Анна наняла на работу двух женщин в свое ателье. Они вместе будут строить мечту.

Анна смогла перераспределить работу таким образом, что сможет забирать детей из школы и проводить с ними вечера. Она купила билеты на самолет, чтобы в конце февраля всей семьей улететь на две недели в отпуск. Для Анны этот будет первый полноценный отпуск за прошедшие пять лет. А еще она записалась на йогу…


Вместо заключения

Опять же, чтобы сохранить ее конфиденциальность, я не включаю отзыв Анны в раздел отзывов (там включены отзывы от людей, которые согласились дать именно  публичный отзыв). Поэтому я просто оставлю его тут.

Анна:

Мария, спасибо Вам за Вашу поддержку, за Вашу какую-то необъяснимую и невероятную веру в меня! В меня никто так не верил! Если бы не Вы, я бы просто сбежала. Бросила бы все и сбежала бы ото всех. И вряд ли я бы этим что-то решила для себя. Очень непросто решиться сойти с накатанной дорожки, даже когда кажется, что вроде и не твоя дорожка. То, что Вы заставили меня поверить, что мои желания в принципе возможны — это очень много. Но самое главное: Вы умеете взять человека и вытянуть из него не только его какие-то мечты, но и силы к этим мечтам двигаться. Я точно могу сказать, что я еще бы долго топталась на месте с ателье, если бы не Ваш пинок!  Спасибо за “самую умную дуру!” , я сделаю себе такую майку: обещаю! И я больше не сдамся. А если буду чувствовать, что сдаться хочется, знайте – сразу побегу к Вам. Спасибо еще раз!!!

 

Advertisements

One thought on “История одного полета

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s