Освобождая маленькую Еву

Я заранее бегло просмотрела ее профиль на Фейсбуке. Пепельная блондинка неопределенного возраста: видно, что не 20, но 25 или 35 сказать сложно. Взгляд уверенный, даже немного провоцирующий. Красивая. Холодная. Интересно, с чем она придет?


Мы созвонились довольно поздно вечером — на моих часах уже было 21:30. Обычно я работаю с 20, максимум 20:30, но Ева раньше никак не успевала — работа, учеба. В прошлом году Ева переехала из теплого российского юга в холодную северную Швецию. Еще прошлой весной она была медовой блондинкой с милыми кудряшками до плеч (как я потом увидела в скрытом “только для друзей” фотоальбоме), но переехав в Швецию решила, что ее южному образу требуются радикальные перемены. Она сделала короткую дерзкую стрижку, перекрасилась в пепельный блонд, убрала из гардероба девичьи платья и стала покорять корпоративную лестницу в компании. Ева переехала по контракту. Российский офис страховой компании, в которой она работала, переживал непростые времена и грозили то ли существенные увольнения, то ли вовсе закрытие всего офиса. Ева развязки ждать не стала и нашла возможность уехать в головной офис в Швеции. Уникально целеустремленная, Ева даже выучила основы шведского языка еще перед тем, как подала свою кандидатуру на рассмотрение. Ее приняли. Не могли не принять.


Я ждала, что Ева начнет мне рассказывать про проблемы адаптации в новой стране, что ей сложно найти друзей или что ее не принимают в коллективе, но ее беспокоило другое.


За свои 32 года Ева научилась эффектно маскироваться и адаптироваться к практически любым внешним обстоятельствам. Она считывала окружение и, как волшебный хамелеон, меняла свой “цвет”. Приехав в Швецию, она быстро подружилась, с кем нужно было подружиться, узнала все то, что нужно было узнать, записалась на интенсивные языковые курсы и за считанные месяцы довела свой базовый шведский до уверенного разговорного уровня. Через пару месяцев в стране она ориентировалась в ней не хуже местных, да и в офисе умудрилась преодолеть изначальную настороженность коллег и даже влюбить в себя всех, кого могла. Красивая. Притягательная. При этом отзывчивая, надежная и очень, просто невероятно, профессиональная. К ней тянулись.

Недавно Ева поступила в магистратуру местного ВУЗа.


Карьера, деньги, друзья, восхищение окружающих, перспективы… Всего этого у Евы было сполна. Только семьи не было.

“У меня бывают моменты “слабости”, когда хочется, чтобы кто-то взял и все решил за меня и чтобы было надежное плечо. Детей тоже хочется. Они будут, когда я решу, что они будут.”


В один день Ева задержалась в офисе. Было много различных дел, хотелось успеть в тот же день, чтобы с утра все снова удивились, как это Ева все всегда успевает. Она опоздала на учебу. “Ну и фиг с ней!” — подумала Ева и решила закончить работать над файлом. Прийдя домой за полночь, она увидела в зеркале другую женщину… На нее смотрела слегка уставшая Северная Королева, в которой не осталось ни грамма южного тепла. Вот тогда Еве впервые стало некомфортно.

Пролистывая новостную ленту на телефоне, взгляд Евы зацепился за одну из моих статей, где была ссылка на сайт. Скептически просмотрев описание, Ева, тем не менее решила попробовать со мной связаться. Один звонок в конце концов хуже не сделает.


Мы говорили о ее планах, о критике, о том, что важно, о том, что вдохновляет. Обсудили, что сложилось хорошо, а где нужны корректировки, что наполняет ее энергией, каким выглядит ее идеальный день и как она восстанавливается. Я пыталась узнать у Евы, что в ее жизни лишнего, какой ее любимый метод самосаботажа, что для нее развитие, к чему она стремится, какой видит себя, от чего готова отказаться, от чего нет… И тут я нащупала самый главный для нее вопрос.

“Вы на своем месте, Ева?”, — спросила я.

Ева замолчала. Впервые за наш разговор. Выдержав паузу она начала отвечать почти заученной цитатой, но я ее прервала. “Какая Вы на самом деле? Не нужно отвечать мне. Ответьте потом сама себе.” На этом банальном вопросе голос Евы вздрогнул. “Я не знаю”, — ответила она гораздо более тихим голосом — “Я не знаю, какая я на самом деле. Мне иногда кажется, что я не на своем месте, при том что все же у меня хорошо, ведь правда?”.


Прошел первый час нашего разговора. Я рассказала Еве несколько историй из своей жизни, дала различные задания для самостоятельной работы, но было ясно, что я еще не до конца “докопалась”. И тогда я спросила:

“Ева, что самое худшее, что может с Вами произойти?”

Ответив классические про смерть и болезнь, Ева вдруг снова замолчала.

“Если несмотря на все то, что в меня вложили родители, я не достигну успеха”, — добавила она.


Отзыв Евы:

Мне было важно услышать это все со стороны. Я всегда знала, чего я хочу, выбирала и добивалась этого. Но Мария заставила меня честно ответить самой себе, чего же я хочу на самом деле, помогла мне найти честные ответы для самой себя. Именно я, именно для себя! Не знаю, как лучше это объяснить.

Мне очень помогли ее примеры. Потом когда я задумалась над ними еще раз, то я многое для себя поняла. И я в восторге от доскональности ее summary, который она мне прислала после разговора — от нее вообще ничто не ускользнуло!

Я очень довольна результатом работы с personal buddy. Буду рекомендовать друзьям и знакомым!


P.S. Имя и отдельные детали изменены, чтобы сохранить конфиденциальность героини.

P.P.S. На днях я видела, что Ева снова сменила имидж. На этот раз пепельный блонд сменился более теплым оттенком, а строгий брючный костюм с мужской сорочкой — платьем и жакетом. А еще… стали улыбаться глаза…

Advertisements

One thought on “Освобождая маленькую Еву

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s