Бумажный самолетик

“Вы в письменном виде проанализировать можете?”.

С таким вопросом за год существования “мудрого друга в аренду” я еще не сталкивалась.

Мне понравился Ирин подход когда неважно делалось ли так раньше, есть ли такая услуга в ценнике, существует ли предложение… Есть потребность и есть идея — а что если? Отличное начало! А действительно: почему бы и нет?

Но как я буду проводить консультацию, если я не вижу реакцию, не могу подловить на слове и не могу ни считать ни передать улыбку, кроме как через смайлик, который тоже не особо-то ее передает? К тому же, если человек может четко на бумаге выразить свою проблему, наверняка и решить-то он ее сможет без моей помощи.

Я честно описала Ирине свои опасения, но она ответила, что ей это кажется возможным, а времени и желания разговаривать по видео-звонку у нее все равно нет.

Хммм… Ну тогда — почему бы действительно не попробовать?

[хx/хх/2017, 20:19:26] Maria Boicova-Wynants: речь о бизнесе либо о личном?

[хx/хх/2017, 20:21:27] IP: обо всем. Немного о бизнесе, но больше даже об личном.

[хx/хх/2017, 20:21:45] IP: *о личном

[хx/хх/2017, 20:23:12] IP: я пришлю Вам описание того, что меня беспокоит и постараюсь изложить все нюансы, как их вижу. Надеюсь Вы сможете меня натолкнуть на что-то. Я запуталась. Мне нужен взгляд со сторона.

[хx/хх/2017, 20:24:02] Maria Boicova-Wynants: давайте попробуем.

[хx/хх/2017, 20:24:05] IP: *стороны

[хx/хх/2017, 20:27:26] Maria Boicova-Wynants: у меня только одно условие: помимо писем я все же хочу пообщаться с Вами в чате. В письменном чате, если звонок — это не вариант. Прелесть видео-звонка в том, что у Вас нет времени продумывать ответ и отшлифовывать предложения, Вы не можете исправить или перефразировать, не сохранив изначальный текст. В письме я вижу только результат, я не вижу того, как Вы к нему идете. А это важно. Чат за счет своей скорости хотя бы чуточку решает эти проблемы.

[хx/хх/2017, 20:28:21] IP: я не выверяю тексты, у меня нет на это времени.

[хx/хх/2017, 20:29:26] Maria Boicova-Wynants: возможно. Но Вы исправили описки в двух своих предложениях выше…

[хx/хх/2017, 20:32:11] Maria Boicova-Wynants: Ирина, я буду ждать Ваше изложение и дам на него ответ максимально скоро. Но после — давайте все же найдем момент для чата, пусть ненадолго. Согласны?

[хx/хх/2017, 20:33:15] IP: договорились. Пришлю послезавтра.

Ирина была точна как часы. Через день, примерно в то же время, я получила развернутое письмо на 4 листах. Выверенное. Текст плавно перетекал из параграфа в параграф, при том, что основная мысль каждого была донесена по всем канонам идеального сочинения. Даже если Ирина обладает гениальным навыком письма текст стоил ей многих часов редактуры.

Если совсем упростить, Ирина ощущала себя недооцененной, непризнанной и занимающейся не тем, на что на самом деле способна. При этом моментами она была на таком эмоциональном подъеме, что готова была сворачивать горы. А потом снова… ныряла в бездну негатива. Конечно именно такими словами она это не написала и для того, чтобы выловить за прекрасным, отполированным фасадом успешной женщины неуверенную и обиженную малышку, пришлось задать много каверзных “почему?” и “зачем?”.

Однако мы начали работу не с моих вопросов. Для начала я рассказала Ирине свою собственную давнюю историю: что я чувствовала, когда “тянула на себе весь офис”, работала с раннего утра до самого позднего вечера, как я “болела” фирмой, как старалась и как преуспевала. Рассказала, как при этом мне обрубали крылья, как на меня в один момент ни за что повесили всех собак и что обо мне мой прямой начальник говорил за спиной моему коллеге, при том, что в глаза я получала речи совсем другого порядка…

Ирина не открылась бы, если бы не открылась я. Слишком уж ее ощущения напомнили мне мои — те, много лет назад. Я бы тогда тоже никому просто так не открылась… Но, помните о чем все время говорит Брене Браун (Brené Brown)? Сила — в уязвимости. Возможность прикоснуться — тоже в уязвимости. Возможность установить контакт — все там же, в уязвимости (кто еще не видел ее блестящий TED-talk – “The Power of vulnerability”, обязательно посмотрите! Он доступен и на английском, и на русском).

Так что в ответ на первое письмо Ирины, она получила от меня мое собственное письмо-откровение. Пока что я даже не стала комментировать ее историю, лишь задала ей несколько “почему” в конце. Среди них был, конечно, и один из моих самых любимых вопросов, у которого “две стороны медали”:

  • что у Вас в жизни лишнего и 
  • от чего Вы не можете отказаться? 

Для первого этапа достаточно.

Ирина хорошо изложила свою ситуацию: подробно, в деталях. Но за написанными словами виднелась совершенно другая глубина и совершенно другие “глубинные монстры”.

Это как в медиации: на первом этапе, когда стороны начинают описывать свой конфликт и рассказывать о проблемах, сразу очевидно, что это совсем не те проблемы, которые необходимо решать. На банальном примере: можно выпить таблетку от боли в голове и на время она пройдет. Однако если при этом продолжать критически мало спать, много напрягать глаза, мало пить, курить и далее по списку, проблема гарантированно вернется. Если проблему на самом деле надо решить, тщетно плавать по поверхности, готовьтесь нырять. 

Есть еще один момент — ответственность.

Всегда можно найти внешнего виновника. Забавно, но во многих случаях, виновник проблемы действительно тот самый внешний “Вася”, который весь из себя “бяка”. Верно. С одной стороны. С другой стороны, изменить “Васю” все равно не выйдет, как бы ни хотелось. Можно либо изменить к “Васе” свое собственное отношение, либо исключить “Васю” из своей жизни. Все остальные действующие варианты в принципе сводятся к этим двум. При этом, если не взять на себя ответственность за свои собственные действия (меняю отношение, либо исключаю из жизни), то “бяка-Вася” останется и будет по-прежнему портить вам жизнь, а вы в свою очередь будете подливать масла в огонь собственными переживаниями по этому поводу. Ну и кому от этого легче?

Ирина ответила на следующий день. Она знала для себя ответ на вопрос про важное, про то, от чего она не сможет отказаться, но не могла до конца разобраться с лишним. Я ответила, пояснив на примерах, что речь может идти не только о ее действиях, но и об эмоциях, которые у нее возникают. И если эмоция лишняя, то неплохо бы понять, как ее устранить: поработав с собой и своим отношением, или этого мало. Если лишняя не только эмоция, но и событие, либо человек эту эмоцию провоцирующий, то возможно необходимо другое решение.

Я много писала о различных аспектах этого, так что вместе с письмом я отправила Ирине ссылки на все свои статьи по теме. Но как оказалось, она прочитала все, что я когда-либо опубликовала… Тогда я предложила ей встретиться в чате.

Парадокс Ириной ситуации заключался в том, что ей просто жизненно нужно было восхищение и, в какой-то мере, она его получала, но вкупе с целой вереницей эмоционально-сложного багажа. Цена!… цена была слишком высока. Да и получаемый позитив был не более чем лестью: не искренним восхищением, а грязной манипуляцией.

(К сожалению, в рамках этой истории я не могу раскрыть большего, потому что Ирина, несмотря на анонимность истории, предпочла, чтобы я не описывала эти подробности.)

Мы общались в чате еще несколько раз и обменялись еще парой-тройкой электронных писем.

С каждым письмом Ирины у меня возникало ощущение того, что, пусть она пишет мне чуть меньше, но для себя она с каждым разом осознает нечто большее. Я спросила ее напрямую, правда ли, что она для себя что-то поняла, но просто не говорит мне? Она подтвердила, а потом дописала, что за последние дни много плакала, что впервые в жизни попыталась искренне простить и того, кто до сих пор приносит ей боль, и саму себя, за то, что приняла эту боль вовнутрь. И ей стало легче. Значительно. Как будто необъяснимым образом изнутри вымылся страх отпустить ставшую уже такой “родной” боль.

Я действительно рассказала ей про это упражнение: оно неоднозначное и не у всех получается, но если все-таки получается, то позволяет избавиться даже от очень глубокой боли, сидящей где-то там в сознании. Работу с толковым психологом это отнюдь не заменяет, но с другой стороны: опять же не все готовы поработать с психологом.

В результате нашей совместной работы, которая продолжалась всего-то неполных две недели, в жизни Ирины не произошло никаких глобальных внешних изменений. При этом внутри, по ее собственному признанию, началась совсем “новая жизнь”.

Она поняла для себя все самые важные “зачем?”, разобралась, что из того, что она делает, происходит просто по накатанной, просто потому что так повелось и потому что, вроде как, она кому-то это должна. Но наверное самое главное, что она поняла для себя где проходят границы ее собственного выбора! 

Ведь на самом деле — если понимаешь, что это твой выбор, осознаешь его цену, принимаешь ее — тогда ты “играешь по своим правилам” и тогда ты способен изменить “игру” в любой момент, когда ты сам сочтешь это нужным.

[хx/хх/2017, 10:02:13] IP: Знаешь, многое прояснилось. Спасибо тебе!

[хx/хх/2017, 10:04:27] Maria Boicova-Wynants: Значит даже переписка оказалась эффективной? Я очень рада!

[хx/хх/2017, 10:04:45] IP: О да!

[хx/хх/2017, 10:07:21] IP: Будто из моих разрозненных записей у меня сейчас сложился свой бумажный самолетик, на котором я взмываю вверх!

[хx/хх/2017, 10:09:07] Maria Boicova-Wynants: Ну главное, чтоб он хорошо летел и не падал!

[хx/хх/2017, 10:10:02] IP: Упадет — новый сделаю! Теперь ведь умею.

[хx/хх/2017, 10:11:34] Maria Boicova-Wynants: Конечно! Ну и если что, ты всегда знаешь, к кому обратиться. 🙂

Спасибо тебе, Ира, за доверие! Я абсолютно уверена, что твой “бумажный самолетик” будет уверенно летать не только гонимый ветром, а наоборот — рассекая его потоки и следуя именно туда, куда тебе больше всего хочется.


Отзыв:

Отличная работа! По правде, я сомневалась, что получится со всем разобраться в письменном виде — вопрос все-таки личный. Но я давно читаю Машины статьи и слежу за ней в соцсетях, и мне показалось, что если у кого-то и может получиться, так это у нее. Я очень рада, что попробовала! Мария помогла мне увидеть в чем-то очевидное, но постоянно ускользающее от моего внимания. Спасибо! Если вам кажется, что в каком-то вопросе вы бегаете по кругу, вам точно к ней. Мне надо было услышать стороннее мнение, советы и конкретную информацию, что я не смогла получить, работая со своим коучем, но пару писем и пару чат-сессий с Машей и я получила все, что хотела. Одним словом — классно! Еще раз спасибо.


 

Если Вы тоже не любите разговаривать по телефону или Вам трудно найти время для звонка, но Вы чувствуете, что взгляд со стороны Вам не помешает, подробнее о работе в формате “Поговорим на бумаге” можно почитать вот тут.

Advertisements

One thought on “Бумажный самолетик

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s